viernes, 19 de febrero de 2021

ESTAS TAN BUENO...


 

El trigo y su harina la vida te han dado,
en las altas tierras de las dos Castillas,
cálidas en Extremadura y en Aragón frías
trillaron duro para separar el grano de la espiga.
 
Estás tan bueno, pan, eres tan rico,
que con las salsas, los guisos y cocidos
si de ti no cogiéramos un buen cacho
ni me imagino saciar tanto apetito.
 
A la hora de los almuerzos, comidas o cenas
¿hay pan?, preguntamos siempre lo mismo,
caso de no haberlo o haberse olvidado su compra
cuento hasta diez, para no provocar un seísmo.
 
Con los caldos y las sopas ejerzo de marinero
contigo no me canso de botar barquitos
dejando que entre el líquido por los cuatro costados
provocando con la cuchara maremotos y torbellinos.
 
Pero es en el desayuno donde me desarmas
abrirte en canal, formando dos tostadas,
con la mirada perdida, untar sobre tus entrañas
aceite, mantequilla o tomate en mermelada.

  

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